MICRORGANISMI EFFETTIVI
I Microrganismi Effettivi (abbreviati in EM) sono un mix di batteri probiotici che sono stati scoperti in Giappone dal professor Teruo Higa che stava cercando un'alternativa all'utilizzo di sostanze chimica per l'agricoltura. Gli EM sono in grado di riportare lo stato di equilibrio in un ambiente dove è venuto meno. Essi migliorano l'ambiente e fanno crescere in maniera più sana le piante. La terra irrigata con regolarità con acqua arricchita con gli EM fa crescere piante più forti, rigogliose, aumentandone il vigore, la produttività e lo stato di salute. I frutti sono di qualità superiore, il raccolto più abbondante e il sapore migliore. Per le piante officinali aumenta e migliora la produzione degli olii essenziali.
Gli EM, oltre che per una miriade di altri scopi, possono anche essere usati per la pulizia degli ambienti, si parla in questo caso di igiene probiotica. Essi vanno a sostituire i detersivi chimici, che possono invece impattare pesantemente nello stato di salute dell'individuo (si pensi alle svariate ricerche sulle micromolecole come ad esempio le microplastiche...) e dell'intero ecosistema. Le superfici opportunemente trattate con gli EM si mantengono pulite e sane